Aceite de Coco
Beneficios del aceite de coco orgánico
Propiedades del
Aceite de Coco
Mis Diva’s o Divo’s aproximadamente 2/3 de la grasa saturada del aceite de
coco está compuesta por ácidos grasos de cadena mediana, la cual tiene
propiedades antimicrobiales, es fácilmente digerida por el cuerpo para la
obtención de energía y es beneficiosa para el sistema inmunológico. Lejos de que las grasas saturadas del aceite
de coco sean dañinas para nuestra salud, realmente son proveedoras de salud. Los ácidos grasos de cadena mediana no tienen
efectos negativos sobre el colesterol y ayudan a proteger el corazón.
Cuando el aceite de coco es ingerido, el cuerpo transforma sus ácidos
grasos en un poderoso antimicrobial capaz de derrotar algunos de los
microorganismos más causantes de enfermedades. Maravillosas propiedades únicas del aceite de
coco lo hacen, en esencia, un antibacterial, antiviral y antifungal natural. El
aceite de coco está compuesto de 48% ácido Laurico, 7% ácido capriíco 8% ácido
caprilico y .5% ácido caproico. Todos
estos ácidos que se encuentran en el aceite de coco resultan ser
antimicrobiales, antivirales y antifungales poderosos que arrasan con algunos
de los microorganismos para peligrosos que existen.
También menciono que todos los tipos de aceites, ya sean saturados o no,
provenientes tanto de la vaca o de origen vegetal como son el de maíz, girasol,
oliva y demás, contienen el mismo número de calorías por ración, pero cabe añadir
que los ácidos grasos de cadena media del aceite de coco contienen un poco
menos de calorías. El aceite de coco
tiene un valor calórico de 6.8 calorías por gramo mientras que el resto de los
aceites tienen 9 calorías por gramo de peso. Estamos hablando de 2.2 calorías menos por
gramo de peso. Una cucharada de aceite
convencional contiene 90 calorías, una cucharada de aceite de coco contiene 68
calorías.
A medida que me he
educado con este tema he logrado notar a través de la práctica es que la
mayoría de las personas realizan su contenido calórico a través del método de
cocción del alimento. Esto es a través
del uso excesivo de aceite para cocinar. Hay personas que logran alcanzar las
500 calorías por día solo en el uso excesivo del aceite. Estos aceites por estar compuestos de ácidos
grasos de cadenas largas y muy largas hacen que toda esa energía sea almacenada
inmediatamente como energía (grasa) especialmente a la altura de la cintura y
cadera. ¿Sabia usted que un exceso de 3500 calorías forman el aumento de 1
libra de peso?
Aceites
Convencionales & Aceite de Coco
Al decir aceites
convencionales me refiero a aceites como: aceite de maíz, soya, girasol,
cártamo, canola, oliva, etc. Todos estos aceites representan grandes
desventajas cuando se comparan con el aceite de coco.
A todos estos
aceites les afectan 3 factores, y estos son:
- 1. La luz
- 2. El oxigeno
- 3. La
temperatura
1.- La luz.- idealmente todos los aceites
convencionales deberían de estar empaquetados en botellas de vidrio y oscuras.
Si nos fijamos bien, prácticamente todos los aceites los encontramos en
botellas de plástico y transparentes. Esto hace que desde el momento que estos
aceites están en los estantes de los supermercados la luz artificial les esté
penetrando y de tal manera esto los hace rancios. Cada vez que el aceite se
hace rancio se generan radicales libres dentro de el y como ya mencionado en
ejemplares anteriores, los radicales libres son sustancias sumamente nocivas
para nuestra salud. Ahora, el hecho que
estén en una botella de plástico solo agravia más las cosas debido a que como
estos aceites los vierten hirviendo dentro de estas botellas y como bien
sabemos el punto de ebullición del aceite es mayor que el del agua, este aceite
hirviendo degrada parte de la botella de plástico y al momento de consumir
dicho aceite terminamos consumiendo parte de una derivado del petróleo, ¿y qué
tiene que hacer un derivado del petróleo dentro del cuerpo? Nada, absolutamente
nada.
2.- El oxígeno.- Por más rápido
que se destape y cierre una botella de aceite el oxígeno le penetra y esto solo
hace que nuevamente se haga rancio el aceite y por consecuencia se generen
radicales libres.
3.- La temperatura.- No olvidas que las
altas temperaturas les afectan a todos estos aceites haciéndolos aún más
rancios y por lo tanto más radicales libres. Como se podrán cuenta el producto
final termina siendo una verdadera amenaza para nuestra salud.
Aún no he mencionado y de gran importancia es que, la mayoría de las
compañías (si no es que todas) usan solventes orgánicos para poder obtener el
aceite de dichas fuentes. Solventes orgánicos como la acetona, cloroformo,
formaldehidos y otros más que son sumamente tóxicos para nuestro cuerpo. El motivo de ello es que para poder obtener el
aceite de una semilla o grano es muy difícil hacerlo al menos que se utilicen
este tipo de sustancias, de lo contrario ¿como se explica poder extraerle el
aceite a semillas y granos como el maíz, ajonjolí, almendras?
El aceite de coco
produce Energía
Cuando consumimos grasas, esta es digerida y degradada a ácidos grasos
individuales los cuales son reempaquetados en pequeños sacos de grasa y
proteína que se llaman lipoproteínas. Estas
lipoproteínas son enviadas a la sangre donde los ácidos grasos son depositados
directamente en nuestras células adiposas (que soportan grasa). Sin embargo los Ácidos Grasos de Cadena Media
(como los que contiene el aceite de coco) son digeridos y utilizados de forma
diferente. Estos ácidos grasos no son
empaquetados en forma de lipoproteínas y no circulan en la sangre como el resto
de las grasas y por lo tanto no son almacenados como grasa, estos ácidos son
enviados directamente al hígado donde son inmediatamente convertidos en
energía. Por lo tanto el consumo de aceite de coco no significa el aumento de
peso (especialmente a la altura de la cintura) por el almacenamiento de energía
como los aceites convencionales, si no que este aceite es utilizado como
energía al momento de consumirlo. Además, el aceite de coco es uno de los
alimentos que aumenta el gasto metabólico. Los Ácidos Grasos de Cadena Media hacen que el
metabolismo de cada uno de nosotros aumente de una forma considerable haciendo
que se quemen calorías en exceso. Debido a que este tipo de ácidos grasos
incrementan el gasto metabólico, el aceite de coco es una grasa que promueve la
pérdida de peso.
Me gustaría poder llevar a cabo un gran proyecto con todos ustedes en este
nuevo año
Esto lo comparto
con ustedes por todos los resultados obtenidos en mi persona y de paso es
motivo para tener nuevos propósitos para este nuevo año. Siendo el propósito más popular y de mayor
prioridad es el mejorar la salud porque es esta la que nos lleva a toda una
serie de preguntas y dudas acerca de cómo y qué hacer primero para poder
mejorar la misma. Es un proyecto de
algunos bajar los kilos que se sumaron meses atrás y ahora en estas épocas de
fiestas se suman otros.
Es común que
cuando asistimos con algún médico o nutriólogo/a el primer consejo que nos dé
acerca de nuestra alimentación sea el de reducir o eliminar el uso de aceite
dentro de nuestra dieta. Esto es a través del consumo de alimentos cocidos,
horneados o asados en vez de consumirlos fritos y empanizados como regularmente
se hace. Inclusive dentro de los medios de comunicación como son las revistas,
la televisión, los libros, la radio e incluso el internet se hace presente este
tipo de información. ¿Pero acaso es esto realmente la mejor opción a tomar?
Mentira a medias
Es notable como casi todos los días escuchamos que si se quiere perder peso
lo más ideal será dejar a un lado las grasas (lípidos) y consumir un mayor
número de frutas y verduras. Cuando esto no es completamente falso si es mal
interpretado. La errónea idea de tener una dieta baja o exenta en grasa solo
nos confunde más de lo que realmente es. Por necesidades químicas y físicas del
cuerpo necesitamos tener consumo de cierto tipo de grasas para poder tener un
buen funcionamiento, de hecho, de no consumir este tipo de grasas cierto tipo
de enfermedades se hacen presentes debido a la deficiencia de dichos
nutrientes. A este tipo de grasas se les denomina Ácidos Grasos Esenciales
debido a que el cuerpo no los puede producir y por lo tanto su consumo es
necesario. Con tan solo saber que las células dentro de sus estructuras tienen
este tipo de grasas, por sentido común lo ideal es consumirlas para mantener la
estructura y el óptimo funcionamiento del cuerpo. Cuando se consumen este tipo
de grasas en lugar de las típicas y erróneas grasas que albergan nuestras
alacenas, el cuerpo se puede lograr mantener dentro de su peso. De hecho, para
una persona que posee sobrepeso u obesidad al momento de consumir el tipo de
grasas adecuadas, su peso se empieza a establecer. Este tipo de grasas se
pueden lograr obtener de una forma muy efectiva en el aceite de Coco.
Alimentos
milagrosos a Alimentos peligrosos
Antes de seguir explicando de las maravillosas propiedades del aceite de
coco, quiero detenerme un poco y sacarlo/a de una gran duda. Seguramente ha escuchado, ya sea tanto de su
nutriólogo/a, médico o de algún conocido, que el aceite de coco es sumamente
dañino para la salud y que su consumo puede llegar a provocarnos enfermedades
cardiacas como un infarto al corazón, después de todo, a mí me enseñaron lo
mismo. Prácticamente todas los lugares
donde me educado con estos temas, libros y más en nutrición y es que dicen que
el aceite de coco es sumamente dañino debido a su contenido de grasas saturadas
y que las mejores opciones son el consumo de aceites vegetales como lo son el
aceite de maíz, soya, girasol u oliva debido al contenido de grasas mono y poli
insaturadas que en teoría nos ayudan a proteger nuestro corazón. Lo curioso de todo esto es que tendemos a
creer este tipo de información sin antes investigar por nuestra propia cuenta
el verdadero porque de las cosas. En
este caso al momento de investigar las verdaderas razones del porque prohibir
el aceite de coco, mi sorpresa fue bastante decepcionante.
Dinero más y más
Todo es equivalente a dinero, políticas y el no entendimiento han llevado a
satanizar un alimento que por naturaleza es beneficioso para nosotros.
Algunas personas saben que el aceite de coco está compuesto básicamente por
grasas saturadas y constantemente los profesionales de la salud nos están
diciendo que se reduzca nuestro consumo de estas grasas. Las palabras “grasas
saturadas” prácticamente se han convertido en un sinónimo de enfermedades del
corazón. Muy pocas personas conocen la diferencia entre los Ácidos Grasos de
Cadena Media (MCFA’S) que se encuentran en el coco y los Ácidos Grasos de
Cadena Larga (LCFA’S) y muy larga (VLCFA’S) encontrados en carnes y otros alimentos.
Algo de Historia
Si nos regresamos unos cuantos años a los 1950’s, las investigaciones
empezaban a demostrar de los increíbles beneficios que el aceite de coco
aportaba a la salud. Así que ¿Cómo es que el aceite de coco se convirtió en el
despreciable y arterio-tapante villano que hoy conocemos?
La mayoría de esta culpa la tiene la Asociación Americana de Soya (ASA).
Trágicamente el aceite que llego a remplazar al aceite de coco, fue el aceite
vegetal hidrogenado (principalmente de soya), uno de los más dañinos que hay en
existencia. Si usted ha estado evitando el aceite de coco debido a su contenido
de grasas saturadas, entonces usted es una de las miles de personas que han
sido engañadas por literatura y publicidad de empresas cuyo único objetivo es
el lucro.
El Dr. Weston A. Price, conocido como el padre de la nutrición, viajo en
los 1930’s a las islas del pacifico para estudiar a los habitantes de estas
islas y poder concluir por qué la extraordinaria salud de estas personas. Se
dio cuenta que principalmente la buena salud dental y nutricional se debía al
consumo de coco en toda su forma, es decir, aceite, leche de coco y su propia
carne. Entre las islas estudiadas se encuentran Hawái, Samoa, Fiji, Tahití,
Raratonga y otras más.
Grasas (tipos)
Las grasas se les pueden categorizar como Ácidos grasos de cadena corta,
cadena mediana, cadena larga y muy larga dependiendo de las moléculas de
carbono que contengan. Entre más grande sea la cadena mayor será la carga que
el cuerpo tendrá para degradar dichas grasas. Lo ideal es consumir grasas cuyo
contenido sean de ácidos grasos de cadena corta y cadenas medianas debido a que
solo estas se pueden utilizar como energía inmediatamente y no se almacenan
(como grasa) como los de cadena larga y muy larga.
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