Aceite de Argán
El maravilloso
argán (conocido también (argania espinosa), y (acebuche espinoso) pertenece a
la familia de las sapotáceas, de hoja coriácea, flores pequeñas y amarillas, y
fruto como un dátil verdiamarillo, de lentísimo crecimiento tarda de cinco a
seis años en dar su primer fruto.
Beneficios
Es aceite puede ser aplicado en rostro, cuerpo, uñas, cabello
etc. Cuando este es utilizado con fines
cosméticos, es muy importante saber que se debe obtener mediante prensado en
frío, y no se tuesta para que no pierda sus propiedades.
Rostro
Hidrata
Los ácidos grasos
insaturados son responsables de conservar la estructura celular para retener el
agua. El argán es rico en estos ácidos
grasos, que mantendrán una hidratación óptima.
Nutre
Su elevada presencia de vitaminas
antioxidantes como las vitaminas C o E, también conocida como tocoferol, y
otros nutrientes esenciales, cuidan las diferentes capas del cutis, son
antioxidantes, neutralizan los radicales libres, y evitan su formación si
te lo aplicas diariamente.
Arrugas
La acción antioxidante de las vitaminas ayuda
a restaurar el metabolismo natural, reduciendo las arrugas, mejorando el estado
de la piel, penetra en tu rostro a totalidad, y conservándola suave y tersa.
Cuerpo
*Aporta una hidratación exquisita, reduce las
estrías notablemente, nutre y suaviza el cuerpo de una manera única, sirve para
dar masajes ya que produce relajación.
*Una receta que quiero compartir; unta en el cuerpo completamente, esperar cuarenta y cinco minutos antes de lavarse y veras
resultados extremos. Para la piel seca se mezcla a partes iguales aceite de argán y aceite de
almendras dulces y se frota la piel una vez limpia.
*Masajea tus uñas cada noche y estas se fortalecerán.
Cabello
Trabaja tus capilares, aportando brillo y
fortaleza al cuero cabelludo, logrando un cabello saludable.
Dolores
Se utiliza para dar fricciones en
dolores reumáticos y de articulaciones.
Otra información que quizás quieras saber
Este aceite y su extracción
es totalmente artesanal, no existían fábricas para su extracción industrial. Cien kilos de fruta madura se componen de 50
litros de agua, 22 kg de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 kg de cáscaras
que sirven para el fuego y tan sólo 3 kg de pipas, de donde se extrae el aceite
con un método realmente artesanal y neolítico. Cada hueso se tiene que partir, tarea que
realizan las mujeres y los niños, y contiene 3 pipas del tipo de la de
calabaza. Éstas se tuestan hasta que
comiencen a ennegrecer, se machacan y se muelen en un rústico molino de piedra,
hasta que una miel opaca y espesa empieza a chorrear por la boca del molino. Tiene la consistencia de una crema de sésamo. Durante una semana descansa en un lugar fresco
y oscuro hasta que se seque. Las mujeres
van formando bolas que van apretando hasta que empieza a escurrir poco a poco. El aceite es ligero y transparente, más ligero
y digestivo que el de oliva, de color marrón claro y sabor fuerte y agradable. La pasta restante se da de nutritivo alimento
para el ganado. En los zocos se vende,
pero ya mezclado, cosa que se reconoce por los posos que tiene
Donde ha resultado
realmente una bendición es para el cuidado y mantenimiento de la piel. Ya hay laboratorios franceses de cosmética han
comenzado a importarlo utilizándolo sobre todo en cremas bronceadoras. Tanto interés ha suscitado que el gobierno
marroquí, que es el propietario de los bosques de arganes, de su administración
cuidado y protección, y las corporaciones locales de repartir los frutos y la
leña, se ha hecho cargo de su protección.
Se han empezado a criar en los invernaderos de los servicios de Agadir y
de Essaouria. Se deben cuidar
esmeradamente los dos primeros años después de su trasplante para que arraiguen
bien, y necesitan diez años para asegurar su supervivencia. Al ser bosques de difícil rejuvenecimiento,
pues son árboles de crecimiento lento, se puede considerar al argán como una
especie en peligro de extinción, aunque queden ejemplares enormes en los
bosques autóctonos.
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