jueves, 14 de abril de 2016


Aceite de coco

El aceite de coco es mí aliado personal y lo uso para todo y hasta termino economizando en otros tratamientos verdaderamente costosos.

El coco es perfecto para todo y más cuando es orgánico que es la manera correcta de aprovechar sus beneficios.




Propiedades del Aceite de Coco

Mis Diva’s o Divo’s aproximadamente 2/3 de la grasa saturada del aceite de coco está compuesta por ácidos grasos de cadena mediana, la cual tienen potentes propiedades medicinales y antimicrobiales (la mayoría de estos inhiben el crecimiento de los microorganismos), es fácilmente digerida por el cuerpo para la obtención de energía y es beneficiosa para el sistema inmunológico.  Lejos de que las grasas saturadas del aceite de coco sean dañinas para nuestra salud, realmente son proveedoras de salud.  Los ácidos grasos de cadena mediana no tienen efectos negativos sobre el colesterol y ayudan a proteger el corazón.

Cuando el aceite de coco es ingerido, el cuerpo transforma sus ácidos grasos en un poderoso antimicrobial capaz de derrotar algunos de los microorganismos más causantes de enfermedades.  Maravillosas propiedades únicas del aceite de coco lo hacen, en esencia, un antibacterial, antiviral y antifungal natural. El aceite de coco está compuesto de 48% ácido Laurico, 7% ácido capriíco 8% ácido caprilico y .5% ácido caproico.  Todos estos ácidos que se encuentran en el aceite de coco resultan ser antimicrobiales, antivirales y antifungales poderosos que arrasan con algunos de los microorganismos para peligrosos que existen.

También menciono que todos los tipos de aceites, ya sean saturados o no, provenientes tanto de la vaca o de origen vegetal como son el de maíz, girasol, oliva y demás, contienen el mismo número de calorías por ración, pero cabe añadir que los ácidos grasos de cadena media del aceite de coco contienen un poco menos de calorías.  El aceite de coco tiene un valor calórico de 6.8 calorías por gramo mientras que el resto de los aceites tienen 9 calorías por gramo de peso.  Estamos hablando de 2.2 calorías menos por gramo de peso.  Una cucharada de aceite convencional contiene 90 calorías, una cucharada de aceite de coco contiene 68 calorías.

A medida que me he educado con este tema he logrado notar a través de la práctica que la mayoría de las personas realizan su contenido calórico a través del método de cocción del alimento.  Esto es a través del uso excesivo de aceite para cocinar.  Hay personas que logran alcanzar las 500 calorías por día solo en el uso excesivo del aceite.  Estos aceites por estar compuestos de ácidos grasos de cadenas largas y muy largas hacen que toda esa energía sea almacenada inmediatamente como energía (grasa) especialmente a la altura de la cintura y cadera. ¿Sabía usted que un exceso de 3500 calorías forman el aumento de 1 libra de peso?

Aceites Convencionales & Aceite de Coco

Al decir aceites convencionales me refiero a aceites como: aceite de maíz, soya, girasol, cártamo, canola, oliva, etc. Todos estos aceites representan grandes desventajas cuando se comparan con el aceite de coco.

A todos estos aceites les afectan 3 factores, y estos son:

  • 1. La luz
  • 2. El oxigeno
  • 3. La temperatura

 

1.- La luz.- idealmente todos los aceites convencionales deberían de estar empaquetados en botellas de vidrio y oscuras. Si nos fijamos bien, prácticamente todos los aceites los encontramos en botellas de plástico y transparentes. Esto hace que desde el momento que estos aceites están en los estantes de los supermercados la luz artificial les esté penetrando y de tal manera esto los hace rancios. Cada vez que el aceite se hace rancio se generan radicales libres dentro de el y como ya mencionado en ejemplares anteriores, los radicales libres son sustancias sumamente nocivas para nuestra salud.  Ahora, el hecho que estén en una botella de plástico solo agravia más las cosas debido a que como estos aceites los vierten hirviendo dentro de estas botellas y como bien sabemos el punto de ebullición del aceite es mayor que el del agua, este aceite hirviendo degrada parte de la botella de plástico y al momento de consumir dicho aceite terminamos consumiendo parte de una derivado del petróleo, ¿y qué tiene que hacer un derivado del petróleo dentro del cuerpo? Nada, absolutamente nada.

2.- El oxígeno.- Por más rápido que se destape y cierre una botella de aceite el oxígeno le penetra y esto solo hace que nuevamente se haga rancio el aceite y por consecuencia se generen radicales libres.

3.- La temperatura.- No olvidas que las altas temperaturas les afectan a todos estos aceites haciéndolos aún más rancios y por lo tanto más radicales libres. Como se podrán cuenta el producto final termina siendo una verdadera amenaza para nuestra salud.

Aún no he mencionado y de gran importancia es que, la mayoría de las compañías (si no es que todas) usan solventes orgánicos para poder obtener el aceite de dichas fuentes. Solventes orgánicos como la acetona, cloroformo, formaldehidos y otros más que son sumamente tóxicos para nuestro cuerpo.  El motivo de ello es que para poder obtener el aceite de una semilla o grano es muy difícil hacerlo al menos que se utilicen este tipo de sustancias, de lo contrario ¿como se explica poder extraerle el aceite a semillas y granos como el maíz, ajonjolí, almendras?

El aceite de coco produce Energía

Cuando consumimos grasas, esta es digerida y degradada a ácidos grasos individuales los cuales son reempaquetados en pequeños sacos de grasa y proteína que se llaman lipoproteínas.  Estas lipoproteínas son enviadas a la sangre donde los ácidos grasos son depositados directamente en nuestras células adiposas (que soportan grasa).  Sin embargo los Ácidos Grasos de Cadena Media (como los que contiene el aceite de coco) son digeridos y utilizados de forma diferente.  Estos ácidos grasos no son empaquetados en forma de lipoproteínas y no circulan en la sangre como el resto de las grasas y por lo tanto no son almacenados como grasa, estos ácidos son enviados directamente al hígado donde son inmediatamente convertidos en energía. Por lo tanto el consumo de aceite de coco no significa el aumento de peso (especialmente a la altura de la cintura) por el almacenamiento de energía como los aceites convencionales, si no que este aceite es utilizado como energía al momento de consumirlo. Además, el aceite de coco es uno de los alimentos que aumenta el gasto metabólico.  Los Ácidos Grasos de Cadena Media hacen que el metabolismo de cada uno de nosotros aumente de una forma considerable haciendo que se quemen calorías en exceso. Debido a que este tipo de ácidos grasos incrementan el gasto metabólico, el aceite de coco es una grasa que promueve la pérdida de peso.

Me gustaría poder llevar a cabo un gran proyecto con todos ustedes en este nuevo año

Esto lo comparto con ustedes por todos los resultados obtenidos en mi persona y de paso es motivo para tener nuevos propósitos para este nuevo año.  Siendo el propósito más popular y de mayor prioridad es el mejorar la salud porque es esta la que nos lleva a toda una serie de preguntas y dudas acerca de cómo y qué hacer primero para poder mejorar la misma.  Es un proyecto de algunos bajar los kilos que se sumaron meses atrás y ahora en estas épocas de fiestas se suman otros.

Es común que cuando asistimos con algún médico o nutriólogo/a el primer consejo que nos dé acerca de nuestra alimentación sea el de reducir o eliminar el uso de aceite dentro de nuestra dieta. Esto es a través del consumo de alimentos cocidos, horneados o asados en vez de consumirlos fritos y empanizados como regularmente se hace. Inclusive dentro de los medios de comunicación como son las revistas, la televisión, los libros, la radio e incluso el internet se hace presente este tipo de información. ¿Pero acaso es esto realmente la mejor opción a tomar?

Mentira a medias

Es notable como casi todos los días escuchamos que si se quiere perder peso lo más ideal será dejar a un lado las grasas (lípidos) y consumir un mayor número de frutas y verduras, esto no es completamente falso pero si es mal interpretado porque la errónea idea de tener una dieta baja o exenta en grasa solo nos confunde más de lo que realmente es.  Por necesidades químicas y físicas del cuerpo necesitamos tener consumo de cierto tipo de grasas para poder tener un buen funcionamiento, de hecho, de no consumir este tipo de grasas cierto tipo de enfermedades se hacen presentes debido a la deficiencia de dichos nutrientes.  A este tipo de grasas se les denomina Ácidos Grasos Esenciales debido a que el cuerpo no los puede producir y por lo tanto su consumo es necesario.  Con tan solo saber que las células dentro de sus estructuras tienen este tipo de grasas, por sentido común lo ideal es consumirlas para mantener la estructura y el óptimo funcionamiento del cuerpo.  Cuando se consumen este tipo de grasas en lugar de las típicas y erróneas grasas que albergan nuestras alacenas, el cuerpo se puede lograr mantener dentro de su peso.  De hecho, para una persona que posee sobrepeso u obesidad al momento de consumir el tipo de grasas adecuadas, su peso se empieza a establecer.  Este tipo de grasas se pueden lograr obtener de una forma muy efectiva en el aceite de Coco.

Alimentos milagrosos a Alimentos peligrosos

Antes de seguir explicando de las maravillosas propiedades del aceite de coco, quiero detenerme un poco y sacarlo/a de una gran duda.  Seguramente ha escuchado, ya sea tanto de su nutriólogo/a, médico o de algún conocido, que el aceite de coco es sumamente dañino para la salud y que su consumo puede llegar a provocarnos enfermedades cardiacas como un infarto al corazón, después de todo, a mí me enseñaron lo mismo.  Prácticamente todas los lugares donde me educado con estos temas, libros y más en nutrición y es que dicen que el aceite de coco es sumamente dañino debido a su contenido de grasas saturadas y que las mejores opciones son el consumo de aceites vegetales como lo son el aceite de maíz, soya, girasol u oliva debido al contenido de grasas mono y poli insaturadas que en teoría nos ayudan a proteger nuestro corazón.  Lo curioso de todo esto es que tendemos a creer este tipo de información sin antes investigar por nuestra propia cuenta el verdadero porque de las cosas.  En este caso al momento de investigar las verdaderas razones del porque prohibir el aceite de coco, mi sorpresa fue bastante decepcionante.

Dinero más y más

Todo es equivalente a dinero, políticas y el no entendimiento han llevado a satanizar un alimento que por naturaleza es beneficioso para nosotros.

Algunas personas saben que el aceite de coco está compuesto básicamente por grasas saturadas y constantemente los profesionales de la salud nos están diciendo que se reduzca nuestro consumo de estas grasas. Las palabras “grasas saturadas” prácticamente se han convertido en un sinónimo de enfermedades del corazón. Muy pocas personas conocen la diferencia entre los Ácidos Grasos de Cadena Media (MCFA’S) que se encuentran en el coco y los Ácidos Grasos de Cadena Larga (LCFA’S) y muy larga (VLCFA’S) encontrados en carnes y otros alimentos.

Algo de Historia

Si nos regresamos unos cuantos años a los 1950’s, las investigaciones empezaban a demostrar de los increíbles beneficios que el aceite de coco aportaba a la salud. Así que ¿Cómo es que el aceite de coco se convirtió en el despreciable y arterio-tapante villano que hoy conocemos?

La mayoría de esta culpa la tiene la Asociación Americana de Soya (ASA). Trágicamente el aceite que llego a remplazar al aceite de coco, fue el aceite vegetal hidrogenado (principalmente de soya), uno de los más dañinos que hay en existencia. Si usted ha estado evitando el aceite de coco debido a su contenido de grasas saturadas, entonces usted es una de las miles de personas que han sido engañadas por literatura y publicidad de empresas cuyo único objetivo es el lucro.

El Dr. Weston A. Price, conocido como el padre de la nutrición, viajo en los 1930’s a las islas del pacifico para estudiar a los habitantes de estas islas y poder concluir por qué la extraordinaria salud de estas personas. Se dio cuenta que principalmente la buena salud dental y nutricional se debía al consumo de coco en toda su forma, es decir, aceite, leche de coco y su propia carne. Entre las islas estudiadas se encuentran Hawái, Samoa, Fiji, Tahití, Raratonga y otras más.

Grasas (tipos)

Las grasas se les pueden categorizar como Ácidos grasos de cadena corta, cadena mediana, cadena larga y muy larga dependiendo de las moléculas de carbono que contengan.  Entre más grande sea la cadena mayor será la carga que el cuerpo tendrá para degradar dichas grasas.  Lo ideal es consumir grasas cuyo contenido sean de ácidos grasos de cadena corta y cadenas medianas debido a que solo estas se pueden utilizar como energía inmediatamente y no se almacenan (como grasa) como los de cadena larga y muy larga.
 
 

Aquí les dejos todos mis usos con el aceite de coco orgánico:

Labios

Nuestro clima no siempre es favorecedor en la mayoría de los casos ya es muy frio o muy caliente así que lo uso para mis labios todas las noches antes de dormir y los resultados han sido notables en su hidratación.

Estrías (prevención)

Nuestras dietas siempre nos llevan a pérdida de peso y con  ellas nuestras amigas las estrían hacen su entrada  por eso es ley de vida que apliques día y noche este aceite en zonas a las que eres propensa, (brazos, abdomen, senos, glúteos, etc.) veras que no tan solo las previniste sino que también hidrataste la piel.

Desmaquillador

Mi experiencia ha sido mortal ya que uso mi máscara de pestañas aprueba de agua y por ende debo remover cada noche y es lo mejor que he probado y de paso mis Divas hidrato mi rostro mientras lo desmaquillo.

Acné

Su contenido de ácido láurico, (denominado también ácido dodecanoico) es un ácido graso del aceite de palma) y de coco y posee propiedades antimicrobianas teniendo así la capacidad de combatir las bacterias que causan el acné. Adicional a esto, también propiedades antiinflamatorias que ayudan a mejorar la apariencia de las cicatrices causadas por el acné.

Cabello

El aceite de coco funciona como un excelente acondicionador especialmente para aquellas mujeres que tienen un cabello grueso o seco dejando este por 15 minutos y enjuagar con abundante agua, las de cabello fino y graso como el mío no lo uso de acondicionador solo lo aplico horas antes o noche antes de lavar mi cabello y luego lavo como regularmente lo hago y así aprovecho sus beneficios siendo esta manera no tan directa a mi cabello.

Exfoliante

Receta 1

1-cda de coco y 2 de azúcar

Recta 2

       1-cda de coco y 2 de harina de café ya usado preferiblemente

Piel

Son muchas la cremas que están en el mercado y sus costos imposibles de mirar y no solo su alto costo sino que a medida que pasa el día también pierden su efectividad, pues sabes que mi Diva es mucho más económico que compres un pote de aceite de coco orgánico y dispongas de el para tu piel ya que este te hidratara profundamente y mantendrá tu piel suave por todo el día, yo lo aplico después de mi baño justo después de secar mi cuerpo, de esta manera penetra más ,elimina las células muertas, y evita mi envejecimiento prematuro.

Ósea mis Divas y Divos es momento de hacer cambios a medios naturales agotando así posibilidades porque para algo Dios nos dejó este paraíso lleno de todas esta maravillas.
 

Gracias por leerme!

 

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